desarrollo sustentable
Clave
única de asignatura: ACF-0904
SATCA:
2-2-4
Carrera:
Ingeniería Mecatrónica
Grupo:
T3A
Nombre del alumno:
Alan
Alberto Cherres Solís
Nombre
del profesor: Ing. Eduardo Mena Calderon
Introducción
A diario es indispensable prescindir de lugares de
mercadeo donde se pueden obtener muchos productos tanto estéticos como
productos que satisfacen nuestras necesidades sin embargo altísimo nivel de
competitividad en los mercados globales requiere de las diferentes empresas
ajustarse a las necesidades y requerimientos de los clientes y consumidores,
controlando y reconfigurando al mismo tiempo los procesos internos de forma tal
de entregar al cliente el mayor valor agregado por las unidades monetarias
percibidas. El objetivo estratégico es la mejora continua y evolutiva de los
procesos y reducir al mínimo aquellas actividades que no generan valor agregado
para el cliente. El pensamiento magro es un método para mejorar la productividad,
la eficacia y la calidad de sus productos y servicios. Se considera una empresa
obesa aquella con exceso de procesos, entorpeciendo su norma de desarrollo,
disminuyendo la satisfacción de los clientes, haciendo más lenta la toma de
decisiones y perjudicando los niveles de rentabilidad.
La fabricación magra inicio en el plano teórico-práctico
con el
sistema “Just in Time” en la empresa automotriz Toyota
del Japón, el cual se
extendió a los procesos de distribución y ventas, fue
popularizado en el libro “La máquina que cambio el mundo”, donde explicando
porque los métodos japoneses usando menos de todo ya que ellos cuentan con muy
pocos recursos y materia prima, posteriormente estas teorías fueron
enriquecidas por aportes de Eliyahu Goldratt relativos a la Producción
Sincronizada y la eliminación de los cuellos de botellas. Otro aporte es el
Sistema Seis Sigma, contribuye mediante la medición, fijación de los objetivos
y métodos de mejora continua. Los principios dominantes del pensamiento magro:
Reconoce que solamente una fracción pequeña del tiempo y del esfuerzo total en
cualquier organización agrega realmente valor para el cliente externo. El valor
para un producto o servicio específico desde la perspectiva de consumidor es
eliminar las actividades no generadoras de valor, basura o desperdicio.
Con todo esto
surgen muchas preguntas como ¿cuántos de los productos que usamos son hechos en
nuestro estado? ¿Cuántos productos exporta nuestro estado a otros estados o países?
Desarrollo
Un Sistema de producción
Primero se describirá que es un sistema de producción
y
se definirá por separado los conceptos de sistema y de
producción.
Se puede decir que un Sistema es de todo conjunto de herramientas
que se hallan insurreccionados funcionalmente en busca del logro de ciertos
objetivos productivos.
Producción es la transformación de Insumos y materia prima
en productos es aquel sistema que proporciona una estructura que agiliza
la descripción, ejecución y el planteamiento de un proceso industrial.
Estos sistemas son los responsables de la producción
de bienes y servicios en las organizaciones. Los administradores de operaciones
toman decisiones que se relacionan con la función de operaciones y los sistemas
de transformación que se emplean. De la misma manera los sistemas de producción
tienen la capacidad de involucrar las actividades y tareas diarias de
adquisición y consumo de recursos. Estos son sistemas que utilizan los gerentes
de primera línea dada la relevancia que tienen como factor de decisión
empresarial. El análisis de este sistema permite familiarizarse de una forma
más eficiente con las condiciones en que se encuentra la empresa en referencia
al sistema productivo que se emplea.
Por lo tanto, podríamos definir, en forma
simplificada, que un Sistema de Producción es aquel que tiene una entrada
(insumo), los cuales sufren un proceso de transformación y una salida
(producto), realimentándose el mismo a través de un proceso de control. También
se ha definido la administración de operaciones como la administración de los
sistemas productivos o sistemas de transformación, que son los que convierten
los insumos en bienes o servicios. Los insumos para el sistema son: Energía,
Materiales, Mano de obra, Capital e Información. Estos se convierten en bienes
o servicios mediante la tecnología del proceso, las operaciones de cada tipo de
industria varían dependiendo del ramo, al igual que sus insumos
En nuestro estado existen algunos sistemas de producción
en el área natural ya que no es un estado desarrollado tecnológicamente,
a continuacion se presentan algunos sistemas:
Sistemas de Producción
Alternativos Campeche
Estudia
aspectos de la producción agropecuaria, forestal y pesquera desde las
perspectivas científica, técnica y socioe-conómica. Además, promueve, entre
grupos sociales, prácticas de producción sustentable. Por la especificidad de
su trabajo, esta área presta especial importancia a la construcción de vínculos
entre investigadores, productores y otros agentes institucionales
Monitor Agroe-conómico
La Subsecretaría de Fomento
a los Agronegocios (SFA) de la SAGARPA presenta el Monitor Agro económico para
cada uno de los Estados de la República Mexicana. Este documento es únicamente
informativo y no pretende fijar ninguna posición oficial respecto al
comportamiento del sector agro-alimentario de las Entidades Federativas. Este
documento se terminó de elaborar
con información al 31 de
Marzo de 2011.
conclusión
como vimos anteriormente un sistema de producción implica conocimientos bien establecidos en cuanto a la organización, control y manipulacion de cada uno de los procesos que hay que seguir para llevar a cabo la producción de algún servicio o bien que la sociedad requiera
http://www.sagarpa.gob.mx/agronegocios/Documents/pablo/Documentos/monitor%20estados/Campeche.pdf(29/11/2017, 08:26pm)
https://www.eaeprogramas.es/empresa-familiar/la-importancia-de-cubrir-las-necesidades-del-cliente (29/11/2017, 09:36pm)
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